GO CMAR: Centro Médico Alto Rosario

GO CMAR: Centro Médico Alto Rosario

GO Centro Médico Alto Rosario

SUP. TERRENO: 1000 m²

SUP. CONSTRUIDA: 1800 m²

PROYECTO-CONSTRUCCIÓN: 2020

UBICACIÓN:  Complejo Alto Rosario – ROSARIO

 

El edificio se emplaza en la antigua zona ferro-portuaria de la ciudad de Rosario, un área que se ve atravesada por un proceso de transformación y reconversión de las antiguas naves ferroviarias a partir de la obsolescencia de las infraestructuras de este tipo.
La preservación del antiguo taller del Ferrocarril Central Argentino, declarado patrimonio histórico, fue una de las premisas principales cuando comenzamos a diseñar este proyecto que a su vez debía cumplir con los requisitos de salud y programa deseados por Grupo Oroño.

Cada decisión proyectual fue pensada no solamente para conservar la estética, y de esta manera, la impronta del galpón, sino también pensando en los futuros usuarios y su comodidad. Uno de los principales objetivos, que se repite en cada proyecto, fue ponernos en el lugar del paciente buscando generar un ambiente acogedor, quitándole, la presión de concurrir a un centro médico.
Se identificaron dos naves claramente diferenciadas, una principal, de mayores dimensiones en sentido paralelo a la tensión de la planta, en donde se ubica el sector de consultorios y estudios médicos, y otra de menor porte, en sentido perpendicular a la planta, donde se ubican el ingreso y la admisión al centro médico.
La puesta en valor del antiguo galpón ferroviario presentó un desafío particular por el gran estado de deterioro que presentaba el edificio, debiendo restaurarse sectores de la envolvente de ladrillo visto, reemplazarse y restaurar aberturas respetando su diseño original, y recomponer por completo sectores de la cubierta.

El galpón de locomotoras tiene una superficie de 1.000 m2 que debimos duplicar con un entrepiso de estructura liviana para poder alojar el programa requerido, organizándose en torno una doble altura central, en donde se aloja la sala de espera, permitiendo recuperar y potenciar la espacialidad existente.

En cuanto al diseño nos encontramos con una caja de arquitectura ferroviaria inglesa, donde el medio punto clásico es un motivo recurrente. Y desde el equipo de SVA tratamos de hacerlo cohabitar armoniosamente con un estilo austero y sin adornos como el Bauhaus.

Si bien se trata de un ambiente dedicado a la salud y no al esparcimiento, la propuesta de interiorismo incluye elementos lúdicos en la zona infantil, relacionado con los trajes diseñados por los artistas de esa época
Lo ferroviario fue utilizado como referente histórico del lugar, e intentamos remitirnos a estaciones de tren en las salas de espera. Siendo el medio punto el recurrente principal de la propuesta.
En conjunto con el equipo de Edilizia, , se apuntó llevar al mínimo los márgenes de error con últimas tecnologías de la construcción para finalizar la obra en tiempo récord de 14 meses.
El Centro Médico Alto Rosario busca no sólo revitalizar una obra de valor patrimonial para la ciudad de Rosario, sino también, investigar sobre alternativas de refuncionalización de las grandes naves existentes en los centros de las ciudades.

Info

  • Date : 25.06.2021